проблем в Вашем бизнесе!

 

posticon Пути развития российской экономики до 2020 года

Банком России разработаны основные направления денежно-кредитной политики на 2017–2019 гг.
Базовый (наиболее вероятный) сценарий развития отечественной экономики не предполагает заметного изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков. Ожидается, что цена на нефть марки "Юралс" на всем прогнозном горизонте будет находиться вблизи средних значений 2016 г. – около 40 долл. США за баррель. Данный показатель фигурирует в условиях сохранения высокого уровня предложения на рынке энергоносителей, совершенствования технологий добычи нефти, а также низких темпов роста мировой экономики.
Отмечается, что сохранение стабильности в финансовой сфере, предсказуемость и последовательность денежно-кредитной и бюджетной политики и адаптация субъектов экономики к изменению внешних условий, в том числе за счет свободного курсообразования, создаст условия для постепенного улучшения настроений, оживления потребительского и инвестиционного спроса и восстановления экономического роста.
В базовом сценарии темп роста экономики составит около 0,5 – 1,0% в 2017 г., а затем повысится до 1,5 – 2,0% в 2018–2019 гг.
Ожидаемое замедление инфляции до 4% в 2017 г. и ее стабилизация вблизи целевого уровня создадут во второй половине трехлетнего прогнозного периода условия для постепенного смягчения денежно-кредитной политики. На его фоне будет происходить снижение кратко- и долгосрочных рыночных процентных ставок как в номинальном, так и в реальном выражении.
Вместе с тем уровень реальных процентных ставок останется в положительной области, что с учетом текущих характеристик развития экономики необходимо для сохранения сбалансированной сберегательной и кредитной активности. Дополнительным фактором смягчения ценовых и неценовых условий кредитования станет ожидаемая нормализация долговой нагрузки и соответствующее последовательное снижение кредитных рисков. Это будет обеспечиваться консервативным подходом к изменению соотношения кредитной задолженности и доходов заемщиков. В базовом сценарии прогнозируется, что годовой темп прироста кредита в экономике со стороны банковского сектора составит 4–6% в 2017 г. и 7–11% в 2018–2019 гг.
В дополнение к базовому Банк России рассматривает еще два сценария. Один из них предполагает снижение цены на нефть до уровня около 25 долл. США за баррель к началу 2017 г. и ее сохранение на низком уровне до конца 2019 г. Другой подразумевает постепенный рост цены на нефть до 55 долл. США за баррель в 2019 г.

Источник: "Консультант +"