проблем в Вашем бизнесе!

 

posticon Заказчику по 223-ФЗ лучше не "отсекать" участников закупки по размеру уставного капитала

Об этом предупредило в официальном заявлении Минэкномразвития РФ. Так, Если заказчик в закупочной документации установит требование о размере уставного капитала организаций-участников, антимонопольный орган может признать это нарушением Закона о защите конкуренции.

Обоснование: закон запрещает при проведении закупок ограничивать, не допускать или устранять конкуренцию. Не разрешены даже те действия, которые могут привести к таким последствиям, отмечает ведомство.

Судебная же практика по данному вопросу разнообразна. В одних случаях они признают, что устанавливать требования о размере уставного капитала участников можно, поскольку положение о закупке заказчика не содержит исчерпывающего перечня требований к участникам. В других случаях суды считают, что включение этого требования в документацию неправомерно, так как ограничивает конкуренцию.

Отдельные суды полагают: можно установить такое требование при закупках страховых услуг, если оно обусловлено размерами возможных страховых выплат заказчику.

Чтобы действия заказчика не были признаны нарушением законодательства, а итоги закупки не были аннулированы, экспертное сообщество рекомендует не включать в закупочную документацию требование к размеру уставного капитала организаций - участников закупок.

Письмо Минэкономразвития России от 20.07.2016 N ОГ-Д28-8819