проблем в Вашем бизнесе!

 

posticon Правительство ограничило госзакупки еще большего количества иностранных медицинских изделий

В перечень иностранных медицинских изделий, госзакупки которых ограничены, попали новые товары. Среди них бинты, операционные светильники, паровые стерилизаторы, сообщает "Консультант +". Изменения вступают в силу 16 декабря.

Напомним, если госзаказчик закупает медицинские изделия из перечня, он обязан отклонить все заявки, в которых предлагается поставить иностранный товар. Исключение - товары из стран ЕАЭС. Такие изделия закупать можно, даже если они есть в перечне.

Важно помнить и то, что госзаказчик отклоняет заявки с предложением поставки иностранных медицинских изделий лишь при определенных условиях. Во-первых, должно быть подано не менее двух заявок, соответствующих требованиям документации. Во-вторых, поданные заявки должны одновременно отвечать следующим критериям:

- содержать предложение поставить медицинские изделия, происходящие из государств - членов ЕАЭС;

- не содержать предложения поставить один и тот же вид медицинских изделий одного производителя либо производителей, входящих в группу лиц. Это выявляется при сопоставлении заявок.

Постановление Правительства РФ от 30.11.2016 N 1268 (вступает в силу 16 декабря 2016 года)

posticon Госзаказчик не должен менять контракт, если исполнитель зарегистрировался как ИП

Регистрация физлица как индивидуального предпринимателя не создает правопреемства. Поэтому нет оснований изменять контракт, сообщает Минэкономразвития.

Разъяснение касается случая, когда заказчик заключил контракт с физлицом, которое затем получило статус индивидуального предпринимателя. По мнению ведомства, такой исполнитель вправе продолжать выполнять обязательства по контракту как физлицо. Вносить изменения в контракт не нужно.

Рекомендуем заказчикам придерживаться позиции Минэкономразвития, тем более что Закон N 44-ФЗ не предусматривает оснований изменения контракта в этой ситуации.

Если госзаказчик изменит условия контракта при отсутствии оснований для этого в законодательстве о контрактной системе, его могут оштрафовать на 200 тыс. руб., а должностное лицо - на 20 тыс. руб.

Письмо Минэкономразвития России от 13.10.2016 N Д28и-2764