проблем в Вашем бизнесе!

 

posticon Суды не сочли схемой замену трудового договора на договор оказания услуг с ИП

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДФЛ, пени и штраф, установив занижение налоговой базы в результате ухода от налогообложения зарплаты. Схема, по мнению налоговиков, состояла в передаче полномочий гендиректора предпринимателю (одному из учредителей и бывшему гендиректору компании) на основании договора возмездного оказания услуг по управлению текущей финансово-хозяйственной деятельностью компании.

Инспекция ссылается на совпадение отдельных условий ранее действовавшего с директором трудового договора и договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа, а также на регистрацию ИП непосредственно перед заключением договора. По мнению ИФНС, компанией уменьшен НДФЛ ввиду применения ИП УСН (вместо 13% оплачено 6% от дохода предпринимателя).

Суды трех инстанций (дело №А65-8559/2014) признали недействительным решение инспекции, указав, что совпадение полномочий генерального директора с полномочиями управляющего связано с выполнением ими одних и тех же функций по управлению компанией. Это не доказывает мнимость договора о передаче полномочий. Регистрация ИП перед заключением спорного договора также не свидетельствует ни о незаконности регистрации, ни о недействительности сделки. Исполнение обязанностей управляющего по месту нахождения компании также вытекает из его полномочий и не может свидетельствовать о мнимости сделки.

Наличие статуса ИП, по мнению судов (постановление кассации Ф06-18785/2013 от 11.01.2015), влечет не только возможность применения 6% ставки налогообложения, но и повышенную ответственность предпринимателя по своим обязательствам - в отличие от работы по найму он самостоятельно организует деятельность компании на свой риск без подчинения правилам трудового распорядка.