проблем в Вашем бизнесе!

 

posticon Юрлицу нужно будет подать справку-расчет вместо 4-ФСС для возмещения пособий за периоды с 2017 года

Приказ Минтруда вступит в силу 28 ноября. Представлять ли в комплекте документов расчет 4-ФСС или справку-расчет в территориальный орган ФСС, зависит от того, за какой период работодатель хочет возместить расходы на выплату пособий.

Если страхователь обратится в территориальный орган ФСС за возмещением расходов на пособия по больничному и в связи с материнством за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, то подается 4-ФСС. Таким же образом возмещаются расходы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если юрлицо обратится в территориальный орган ФСС за возмещением за периоды с 1 января, то вместо расчета в комплекте документов нужно будет подавать новую справку-расчет.

Среди показателей, которые страхователь должен будет отразить в справке-расчете, - задолженность по взносам на начало и конец отчетного либо расчетного периода, взносы, начисленные к уплате, и расходы, не принятые к зачету.

Изменения связаны с тем, что со следующего года контролировать уплату страховых взносов начнут налоговые органы. Им работодатели будут подавать расчет по взносам. А вот правильно ли заявлены расходы на выплату пособий, продолжат проверять органы ФСС. Значит, к ним страхователи по-прежнему должны будут обращаться за возмещением. Для этого юрлица подают документы, перечень которых и скорректировал Минтруд.

Приказ Минтруда России от 28.10.2016 N 585н