проблем в Вашем бизнесе!

 

posticon Штраф в случае неуплаты налога при подаче нескольких уточненных налоговых деклараций

ФНС России разъяснено, что если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока ее подачи и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если он подал уточненную декларацию до того, как узнал об обнаружении налоговым органом неотражения сведений (неполноты отражения сведений, ошибок) в декларации либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу.
Штрафы также не последуют, если представлена уточненная декларация после указанной проверки, по результатам которой не были обнаружены неотражения сведений (неполнота отражения сведений, ошибки) в декларации.
Если до окончания камеральной проверки представлена уточненная декларация, на основе последней начинается новая камеральная проверка. Как поясняет редакция "Консультант +": "Если налогоплательщик не перечислил указанную в декларации сумму, то это не образует состава рассматриваемого правонарушения. В этом случае с него взыскиваются пени. Состав данного правонарушения составляет занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика, если они привели к задолженности по этому налогу.
В случае представления нескольких уточненных деклараций за проверяемый период штраф рассчитывается на основании последней уточненной декларации без учета предыдущих".

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 ноября 2016 г. N ЕД-4-5/21472@ "О порядке применения статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации"