проблем в Вашем бизнесе!

 

posticon С отчетности за I квартал 2017 года декларацию по ЕНВД нужно подавать по измененной форме

Форму обновила ФНС. Срок представления декларации за указанный период - не позднее 20 апреля 2017 года.

Изменения формы декларации по ЕНВД технические.

Например, заменены штрих-коды на всех страницах.

Отчитаться за IV квартал 2016 года нужно по нынешней форме не позднее 20 января 2017 года. После этого "старую" форму применять нельзя.

Это особенно важно, так как подача декларации по недействующей форме может повлечь для организации негативные последствия. По мнению Минфина, среди них штраф за несвоевременное представление декларации. А вот суды считают иначе: подача отчетности по недействующей форме не влечет ответственности.

Рекомендуем организациям, несмотря на положительную тенденцию в судебной практике, применять актуальные формы деклараций. Суд, скорее всего, поддержит налогоплательщика, но можно потерять время, советует "Консультант +".

Приказ ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/574@ (применяется с отчетности за I квартал 2017 года)

posticon Правительство утвердило ограничения количества сотрудников-иностранцев для работодателей на 2017 год

Работодателям, у которых таких сотрудников больше, чем допускается, до нового года придется расстаться с частью персонала. Тем, кто только собирается принять на работу иностранцев, нужно знать и соблюдать новые требования.

Наибольшие изменения касаются перевозчиков. Так, для работодателей, которые занимаются сухопутными пассажирскими перевозками, допустимая доля иностранных работников уменьшится с 40 до 30% от общей численности сотрудников. Эти ограничения не затрагивают междугородние и международные пассажирские ж/д перевозки.

Если деятельность работодателя связана с автомобильным грузовым транспортом, сейчас ему нужно соблюдать долю 35%. В 2017 году она уменьшится на 5%.

В Постановлении есть ограничения по количеству иностранных работников и для других сфер деятельности. Например, для розничной торговли в киосках, палатках. Для таких работодателей допустимая доля сотрудников-иностранцев по сравнению с установленной на 2016 год не изменится.

До 1 января работодатели, у которых численность сотрудников-иностранцев превышает новые показатели, должны это исправить. Им предстоит уволить часть работников по специальному основанию ТК РФ.

Напомним, нарушение допустимой доли работников-иностранцев грозит работодателю административной ответственностью. Для юрлиц это может быть штраф от 800 тыс. до 1 млн руб. либо приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Постановление Правительства РФ от 08.12.2016 N 1315 (вступает в силу 20 декабря 2016 года)